Интервью с Ольгой Узун в рубрике #естьмнение

манга рисунки

ЕСТЬ МНЕНИЕ, что у каждой нации есть уникальные черты, которые позволяют безошибочно идентифицировать её среди множества других. Давайте попробуем представить страну с уникальным колоритом и вековыми традициями, передающимися из поколения в поколение, которая при этом идёт в ногу со временем, демонстрируя невероятный технический прогресс. Жители этой страны будто прилетели с другой планеты, быть может они прибыли на Землю из далёкого будущего? Особая эстетика считается неотъемлемой частью повседневной жизни  – подчёркнутая лаконичность, единство природы и человека, а также вдумчивый подход к жизни. Думаю, вы уже догадались, что речь идет о Японии – стране восходящего солнца.

Сегодня мы попросили нашего преподавателя японского языка онлайн Ольгу Узун рассказать о своём впечатлении о Японии, японской культуре.

преподаватель Ольга Узун

В: Ольга, с чего начался Ваш путь, почему Вас привлекли именно восточные языки и культура? Что Вас очаровало?

О: Давным-давно, когда я училась в старших классах, огромный интерес к Японии пробудила во мне моя учительница географии (улыбается). Мне захотелось узнать не только об экономическом чуде (так называемой «экономике мыльного пузыря»), но и об образе мышления нации, создавшей настолько отличающуюся от всех других модель ведения бизнеса. Самый действенный способ ближе узнать и понять другой народ – говорить с ним на одном языке. Так я решила изучать японский.

В: Вы несколько раз проходили стажировку в Японии, довольно долго там жили, расскажите, какие они – японцы, какие у них национальные черты? 

О: Помню, что мои мысли и представления о Японии и японцах до и после самой первой стажировки в чём-то были даже противоположными. Много интересного открылось мне не только в первую поездку, в последующие пять я продолжала узнавать новое, сравнивать, принимать и лучше понимать этот народ. Оказалось, японцы не так скупы на эмоции, как я думала (смеётся), в их домах я не заметила стремления к минимализму, напротив, я встречала японцев, в домах которых царил хаос. Японцы точны, в чем-то излишне придирчивы, пунктуальны, очень дисциплинированы. Они с уважением относятся к личному пространству. В японском языке есть интересное выражение, которое буквально можно перевести как «читать воздух», настолько они чувствуют атмосферу происходящего, что какие-то моменты вовсе не нужно облекать в слова.

В: То есть они во много не такие, как мы? А в чём разница, на Ваш взгляд?

О: Просто в каких-то ситуациях я чувствовала, что они поступают иначе, чем мы. Кстати, не всегда это можно обозначить со знаком плюс. Японцы слишком следуют инструкциям.  Безусловно, это обусловлено многими факторами, в том числе географическим положением, но помню, что я обратила внимание на то, что японцам не всегда удается принимать самостоятельное решение в стрессовой ситуации.

В: Японская культура очень богата и самобытна, не всё нам понятно, не всё мы готовы принять. В России мы чаще ощущаем присутствие японской культуры в молодёжных увлечениях – компьютерные игры, аниме, косплей, МАНГА. Какое место занимает МАНГА в подростковой культуре Японии?

О: Думаю, колоссальное. И не только в подростковой. Нередко в поездах метро можно увидеть взрослого, читающего МАНГУ. Понятно, что у каждой серии этих комиксов своя возрастная аудитория. Такое чтение позволяет отвлечься, например, после сложного рабочего дня и скрасить время по пути домой. Японцы гораздо реже читают мировую литературу.

На МАМАвТЕМЕ Ольга представляет марафон MANGA_FUN&STUDY, в рамках которого за 5 дней ценители японского языка и культуры, а также любители МАНГИ познакомятся с азбуками Хирагана и Катакана, научатся читать онлайн на примере манги, которую читают японские школьники, узнают некоторые основные иероглифы и научатся их запоминать с помощью визуально-ассоциативной техники. 

А вместе с преподавателем Глиняной Дарьей на MANGA_FUN&STUDY мы научимся рисовать МАНГУ онлайн, будем развивать японскую аккуратность, творить и много экспериментировать!

И самое главное – откроем глубокий мир пока еще таинственной страны восходящего солнца!

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Выберите занятие по душе!

Более 100 занятий по 15 направлениям от опытных преподавателей!

Последние записи блога

Избранные публикации