Многие из вас онлайн формат давно и с успехом используют, для некоторых – это новая ступень, к которой еще нужно привыкнуть. 

Давайте начнём с занятий за столом. Как вы уже заметили в своей работе онлайн, детям бывает сложно долго концентрировать своё внимание, многие моменты отвлекают – и домашняя обстановка, и любимые игрушки, и сам формат занятия, и много что ещё. Мы собрали основные организационные факторы успеха работы с детьми онлайн, которые вам точно помогут сделать занятия за столом более успешными.

С чего следует начать?

1 - Организация Вашего рабочего места

ФОН. Важно помнить, что чаще всего ребёнок видит Вас с небольшого экрана смартфона или планшета. Одним из способов повысить концентрацию ребёнка на занятии может стать нейтральный фон за Вами. Идеально подходит белая/светлая стена без дополнительных деталей. Если такая стена имеется, проводите трансляцию так, чтобы стена была за Вами. Если такой стены нет, бюджетный вариант белая/светлая ролл-штора без рисунка. Её можно легко прикрепить к стене или шкафу, а после занятия убрать. Временный вариант – большая плотная простыня. 

Еще один хороший вариант фона – чёрный или однотонный тёмный, это стильный и интересный фон. Но помните о том, что на таком фоне лучше выбирать контрастную одежду, чтобы Вас было хорошо видно.

 

Самые частые ошибки:

  1. фон за Вами содержит много деталей – шкаф с книгами и/или фигурками, контрастные обои, картины, часы и прочее. В итоге половину занятия ребёнок рассматривает всё это и отвлекается;
  2. фон за Вами даёт цветные блики  – так бывает, если есть отражающие поверхности (зеркало или полировка мебели);
  3. фон за Вами цветной (синий, зелёный, коричневый и прочее), что может придавать лицу неестественный и болезненный вид;
  4. фон за Вами тёмный и Вы в тёмной одежде. В итоге Вы сливаетесь с фоном, и ребёнок видит только “говорящую голову”.

 

СВЕТ. Очень важно, чтобы свет был ярким. В идеале дополнительно подсвечивать лицо, что можно организовать дома с помощью пары настольных ламп. Если Вы счастливый обладатель кольцевой лампы со штативом или профессиональных осветительных приборов для фотосессий, они Вас сильно выручат. Если Вы ориентируетесь на дневной свет, учитывайте тот факт, что он не ровный. Мы рекомендуем пользоваться всё-таки искусственным светом, если это не критично для Вашего занятия. Обратите внимание, что “холодный” свет придаст лицу землистый оттенок и неожиданно подчеркнёт рельеф лица (вспомните себя в примерочных сетевых магазинов), поэтому лампы лучше заменить на “тёплые” дневные. Что касается направления света, старайтесь, чтобы свет был направлен прямо на Вас, но не ослеплял. Хорошо подсвеченное лицо поможет Вам эффективнее удерживать внимание ребёнка. Важный момент – очки бликуют, отрегулируйте свет заранее.

 

Самые частые ошибки:

  1. Свет направлен не на Вас, а сбоку или со спины. В итоге Вы сильно засвечены, черты лица не разглядеть, сфокусироваться на Вас ребёнку сложно.
  2. Свет достаточный, но “холодный”. Ваше лицо сразу выглядит больным, уставшим и печальным.
  3. Свет только потолочный. Лица не видно, дополнительные тени.
  4. Свет избыточный, Вам он мешает, Вы щуритесь и отвлекаетесь сами.

 

КАМЕРА. Расположение камеры имеет также важное значение. Напомним, что экран смартфона маленький, поэтому следует его размер использовать максимально эффективно. Если у Вас еще нет привычки работать с камерой, обратите внимание на то, как много Вы двигаетесь во время занятия. Если движения минимальны, можно камеру установить ближе. Если есть значительный диапазон движения, и вы выходите из статичного кадра во время занятия, рекомендуем лучше установить камеру чуть дальше. 

Важно, с какого устройства Вы ведёте трансляцию. Если Вы используете смартфон, рекомендуем установить его на штативе. Если  штатива нет, установите смартфон с учетом угла наклона так, чтобы камера максимально пропорционально снимала Ваше лицо. Это также актуально для трансляции с планшета или ноутбука (следите за углом наклона крышки, на которой расположена камера). Выберите ракурс, с которого Вы сами себе будете нравиться – это и Вам поможет чувствовать себя уверенно в ходе занятия и не переживать о внешнем виде напрасно.

Второй момент, о котором стоит подумать заранее, это изменение планов во время съёмки. Например, если Вы с ребёнком что-то делаете руками (лепка, мастер-классы, рисование и прочее), и Вам нужно в процессе занятия показывать свой промежуточный результат, заранее продумайте, как Вы сможете это организовать. Опять-таки Вам поможет штатив для переключения режимов съёмки без дополнительной тряски. Либо контролируйте направление камеры самостоятельно.

 

Самые частые ошибки:

  1. Камера установлена слишком близко и настроена так, что снимает только лицо. В процессе занятия Вы двигаетесь и исчезаете из кадра;
  2. Камера установлена слишком далеко – ребёнок просто ничего толком не увидит;
  3. Камера установлена статично в одном положении, при этом не снимает манипуляции, которые Вы выполняете в ходе занятия. Ребёнок не понимает, что конкретно нужно делать и быстро теряет интерес.
  4. Камера находится у Вас в руках, во время занятия ребёнок видит трясущееся изображение.

 

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. Это достаточно очевидный фактор, однако его значение часто преуменьшают. Самым подходящим вариантом является изолированное помещение. Если это невозможно, постарайтесь максимально исключить все факторы: шум из открытого окна, телевизор/радио/звук на телефоне, членов семьи и домашних животных. Заранее предупредите членов семьи о том, что у Вас работа, чтобы избежать неловких ситуаций. Для лучшего контакта с ребёнком рекомендуем использовать наушники с микрофоном. В этом случае стоит помнить о том, что ребёнок будет слышать не только Вашу речь, но и иные звуки (кашель, чихание, дыхание) довольно громко. Всё это стоит отрегулировать до занятия.

 

Самые частые ошибки:

  1. Во время занятия ребёнок слышит массу посторонних звуков, которые отвлекают Вас обоих, переспрашивает, теряет нить занятия;
  2. Во время занятия Вы срочно понадобились Вашим близким. Конечно, все мы люди, но, увы, не все родители Ваших клиентов оценят Ваших детей и иных родственников в кадре;
  3. Во время занятия в комнате домашние животные. Это конец, внимание к занятию утрачено безвозвратно)))))



КОМФОРТ. Для Вас сейчас дом – это ещё и рабочее место, непривычный формат работы для многих – это дополнительный стресс. Рабочее место должно быть функционально и удобно организовано. Подумайте о себе заранее – удобное кресло или стул (лучше, чтобы в кадре его не было видно). Поставьте себе воду или чай, нередко пересыхает горло. Заранее подготовьте всё необходимое, чтобы в ходе занятия не отвлекаться. На нашем сайте в Вашем Личном кабинете в разделе “мои занятия” есть графа “что дополнительно понадобится для занятия”. Настоятельно рекомендуем Вам её заполнить, чтобы клиенты тоже могли правильно подготовиться к Вашему увлекательному занятию. Также рекомендуем убрать из кадра всё лишнее, что напрямую не относится к занятию. Поверьте, будет отвлекать.

На первом этапе может быть сложно привыкнуть к онлайн формату, занятия могут казаться более утомительными, чем очные. Планируйте своё расписание с перерывами минимум 15-20 минут для восстановления. Полезно будет размяться, налить себе чай, погладить кота, проведать близких, поблагодарить, что не отвлекали)). 

2 -Ваш “онлайн” образ

Наша одежда, макияж (для прекрасных дам), причёска – это неотъемлемая часть образа, которая наряду с жестами, мимикой и речью также помогает нам удерживать внимание аудитории во время очных занятий. Мы выражаем себя, подчёркиваем свою индивидуальность. В онлайне мы лишаемся многих этих возможностей. Что нам остаётся? Экспериментируйте, подготовьтесь к занятию заранее, выберите фон, выставьте свет, подберите соответствующую одежду. Попросите домашних (или сами) сделать фото себя за рабочим местом с камеры, которую собираетесь использовать. Это придаст Вам уверенности.



ВНЕШНИЙ ВИД. Если Ваше занятие предполагает исключительно диалог, Вы можете позволить себе контрастную одежду, яркие детали, интересный образ. Однако занятия, которые предполагают какое-либо рукоделие, накладывают определённые ограничения – яркий образ преподавателя может отвлекать ребёнка от сути занятия. Если для Вас это критично, выбирайте однотонный лаконичный образ без большого количества дополнительных деталей. Камера излишне детализирует лицо – для прекрасных дам это означает, что макияж приветствуется. Тональный крем и/или пудра (кто к чему привык) помогут убрать блеск, макияж глаз сделает взгляд более выразительным. Помним – экран у ребёнка маленький, выразительность лица преподавателя и мимика важны. Кстати, для мужчин пудра также может быть спасением – всё зависит от Вашего индивидуального чувства уверенности перед камерой. Причёска – важная часть образа “говорящей головы”. Постарайтесь открыть лицо, достаточно просто опрятного вида волос, если суть занятия не предполагает иное. И..улыбайтесь! Будьте настроены позитивно, камера обычно всех делает избыточно серьёзными, а иногда и вовсе суровыми. 



Самые частые ошибки:

  1. Преподаватель одет ярко, контрастно, но лицо без макияжа не выделяется в кадре, мимика не видна. Ребёнку сложно сосредоточиться именно на Вашем лице.
  2. Вы выбрали верный цвет и фасон одежды, сделали аккуратную причёску, нанесли макияж – но Вам во всём этом не привычно. В итоге Вы сами отвлекаетесь и чувствуете себя крайне неудобно. Позаботьтесь о себе, Вам должно быть комфортно))

3 -Лайфхаки онлайна

ПРИВЕТСТВИЕ. Уделите время приветствию чуть больше, чем привыкли делать это очно. Приветствие помогает наладить контакт с ребёнком, чем младше ребёнок, тем важнее для него “эффект присутствия”. Если у Вас групповое занятие, нужно поздороваться с каждым по имени. Скажите, что Вы рады их видеть, если занятия регулярные и состав группы постоянный, имеет смысл поиграть “Вспомним, как кого зовут?”, начиная с себя. Для индивидуальных занятий уместно отметить образ и эмоции ребёнка, например: ”Маша ! Какие у тебя сегодня красивые косички! Ты так улыбаешься, поделись, что тебя так обрадовало?”

 

УДЕРЖАНИЕ ВНИМАНИЯ. Даже индивидуальное онлайн занятие с непоседой бывает не просто провести, а в группе вероятность потери концентрации возрастает с количеством ребят. Есть несколько способов удержания внимания, вот некоторые из них:

  1. Для детей старшего возраста попробуйте использовать чат. Задавайте вопросы “в аудиторию” несколько раз за занятие. Кроме смысловых вопросов по сути занятия, это могут быть вопросы организационного характера, например: “Поставьте плюсик те, кто хорошо слышит и видит меня”. Также это могут быть эмоциональные отступления, когда после сложного для понимания материала вы предлагаете на выбор три картинки с подписями и вариантами реакции, например: “нормально, всё понятно”, “тут понятно, а тут непонятно” и “OMG! Ничего не понятно!” Это поможет оценить вовлечённость и удержать внимание в ходе занятия.
  2. Для поддержки внимания у детей младшего возраста помогает комментирование своих действий с призывом, например: “А теперь я начинаю лепить колбаску для того, чтобы сделать нашему котику лапки. Посмотри, у тебя такие колбаски получились?/Покажи, какие колбаски у тебя, пожалуйста?” Еще хороший пример с одушевлением поделки, например: “Как ты назовёшь свою лисичку?” или “Как ты думаешь, какие сладости любит девочка, которую ты рисуешь?”
  3. Актуально для любого возраста – если Вам необходимо задать вопрос или получить обратную связь от детей при работе в группе, спрашивайте персонально (!). Иначе ХАОС одновременных ответов и перебивания поглотит Вас.
  4. Заранее при работе в группе договоритесь о том, как дети будут задавать Вам вопросы. При индивидуальных занятиях и работе со старшими детьми такой проблемы обычно не возникает, а в группе с малышами договоритесь на кодовое слово (например, “ракета”) или поднятую руку.
  5. Гигиенические перерывы. Лучше тоже заранее договориться. Не все дети могут просто встать в ходе занятия и пойти решать свои потребности. Хорошим вариантом до начала занятия будет предупредить, что в туалет можно идти спокойно, но лучше не задерживаться, так как Вы будете ОЧЕНЬ скучать.

 

Самые частые ошибки:

  1. Вы задаёте открытый общий вопрос в ходе группового занятия с детьми младшего возраста. Начинают отвечать все одновременно, затем дети начинают делиться друг с другом впечатлениями по сути вопроса, а потом и не по сути вопроса. В итоге Вы далеко не сразу сможете призвать всех участников занятия к порядку.
  2. Вы проводите занятие в монологе без запроса обратной связи от детей. Интересное занятие превращается в скучную лекцию, внимание детей утрачено уже в первые 15 минут.

 

ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК. Есть один нюанс. Иногда в ходе занятия возникают технические или иные сложности, Вы начинаете нервничать и хмуриться, пока пытаетесь быстро их решить. Но! Ребёнок не понимает, что происходит, и воспринимает Вашу суровую мимику исключительно на свой счёт. В этой ситуации важно проговаривать свои действия, например: “Тааак, что-то тут у меня зависло… Как бы нам это исправить? Сейчас я попробую всё починить…”

 

ЗАВЕРШЕНИЕ ЗАНЯТИЯ. Если занятие не регулярное, подведите краткие итоги в стиле “Сегодня мы с тобой научились делать то-то”. Обязательно (но справедливо) похвалите ребёнка: “У тебя получился очень яркий рисунок, ты выбрала красивые оттенки!”, “Ты сегодня очень старался выполнить задание правильно!” или “Молодец, что доделала поделку до конца!”. Для регулярных занятий важно анонсировать, что Вы будете рассказывать и показывать в следующий раз. Если Вы предполагаете домашнее задание, убедитесь, что ребёнок понял его корректно. Те, кто уже умеет, могут его записать.



Мы надеемся, что эти рекомендации Вам помогут проводить эффективные занятия, чувствовать себя уверенно и получать удовольствие от своей работы!

 

Команда mama-v-teme.