Слона-то я и не заметил…

шахматная доска

В любой деятельности есть смешные моменты. Особенно это заметно, когда работаешь с детьми, и они часто выдают такие перлы, над которыми невозможно не посмеяться. Но часто курьезы происходят и со взрослыми шахматистами. Шахматисты, как и все творческие люди, при своих уникальных незаурядных интеллектуальных способностях очень часто являют миру примеры редкой рассеянности и безалаберности. 

Слона-то я и не заметил...

Здесь мы выложили те ситуации, которые широко известны в шахматных кругах. 

Эмануи́л Ла́скер

Эмануи́л Ла́скер (24 декабря 1868 — 11 января 1941) — немецкий шахматист и математик, представитель позиционной школы, второй чемпион мира по шахматам (выиграл это звание у Стейница в 1894 году и уступил Капабланке в 1921). Ласкер сохранял звание чемпиона мира 27 лет, что является рекордным достижением для шахмат. 

Несколько раз в СМИ всего мира рассказывали о том, что, приехав в Париж и разместившись в гостинице, великий Эмануил Ласкер, выйдя прогуляться, совершенно забыл, где остановился. Но великий шахматист не растерялся и дал телеграмму в Лондон своему другу, который бронировал Ласкеру номер в отеле. Профессор несколько часов ждал ответа, однако Лондон молчал. Тогда Ласкер, по-шахматному разделив Париж на квадраты, начал поиски. Выдающийся математик, вычислив отель и зайдя в свою комнату, нашел на столе долгожданный бланк телеграммы, на которой был указан его временный парижский адрес.

Кстати, супруга Ласкера часто сопровождала мужа на турни­ры, приходила с ним на партию, садилась неподалеку и…вязала. В шахматах она разбиралась сла­бо, но имела свой способ определить, что происходит на доске. Она пересчитывала пешки мужа, и если их оказывалось не меньше, чем у соперника, то была уве­рена, что у Эмануила все в порядке (другие персонажи шахматной доски в расчет ею почему-то не принимались). По­этому в те дни, когда Марта была в зале, Ласкер, зная о ее секретном методе, старался бережно обращаться со своими пешками.

Слона-то я и не заметил...

Эрнст Грю́нфельд (21 ноября 1893 — 3 апреля 1962) — австрийский шахматист, гроссмейстер (1950), шахматный теоретик. В начале 1920-х годов — один из ведущих шахматистов мира. Автор шахматного дебюта, носящего его имя.

Хочется вспомнить австрийского шахматиста Эрнста Грюнфельда, который был настолько сосредоточен на подготовке к партии с  Ласкером на одном из турниров, что  проснувшись в отеле, посмотрел на часы и увидел, что стрелки приближаются к 5 часам. “Опаздываю на игру!!!” — решил Грюнфельд и заторопился к турнирному залу, никак не реагируя ни на еще ночную темноту, ни на удивительную пустынность улиц. И только возле запертых дверей гроссмейстер очнулся: было 5 часов утра, а тур, естественно, начинался в 5 часов пополудни.

Шахматы – интереснейшая игра, которая не лишена и спортивного накала, и благородства. Самым красивым ходом в истории шахмат был признан ход в партии 1922 года. Летом 1922 года, югославский гроссмейстер Милан Видмар, играл на международном турнире в Лондоне с чемпионом мира Хосе-Раулем Капабланкой и отложил партию в проигранном положении. Видмар все еще думал продолжать ли борьбу, записал ход, и заклеил его в конверт. Капабланка хотел быстрее зафиксировать победу, и спросил у Видмара, действительно ли он собирается продолжать игру. Видмар ответил, что примет решение лишь тогда, когда точно проанализирует партию. И вот день доигрывания пришел.

Видмар понял, что его позиция безнадежна, и ждал Капабланку чтобы ему как раз-таки это и сообщить. А время всё шло и шло, но соперник почему-то не приходил. Видмар внимательно следил за часами Капабланки, ведь у того оставалось всего несколько секунд. Судья был готов уже зафиксировать победу Видмара, но он подбежал к столику с шахматами и успел опрокинуть своего короля, что означало капитуляцию…

Английская печать назвала этот ход Видмара самым красивым из всех, когда-либо сделанных в шахматной игре.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Выберите занятие по душе!

Более 100 занятий по 15 направлениям от опытных преподавателей!

Последние записи блога

Избранные публикации