В чём польза лепки для детей?

поделки из пластилина фото

Лепка – это по сути прикладное искусство, самый осязаемый и один из самых доступных видов детского художественного творчества. При этом для лепки используются самые различные материалы – от песка во дворе и обыкновенного теста до пластилина и полимерной глины. Каждый ребёнок может создать свой собственный маленький пластилиновый или глиняный шедевр. Так что лепка – это однозначное удовольствие. Но что ещё лепка даёт ребёнку? Почему педагоги, детские психологи и воспитатели так настойчиво предлагают занятия лепкой для детей с ранних лет? Сегодня в рубрике #ЕСТЬМНЕНИЕ мы поговорим о том, в чём польза лепки для детей. 

Сразу после рождения ребёнок получает массу новых, но ещё не полностью осознанных впечатлений – развивается первичное чувственное восприятие. Это позволяет новорождённому получить базовый опыт об окружающем его мире. По мере взросления и стремления к познанию, малыш знакомится с миром, используя пять основных природных инструментов: слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Так постепенно его собственный мир обогащается огромным количеством разнообразных новых ощущений и опыта. Таким образом лепка развивает ребёнка через осязание и зрение, дополняя его знания о мире.  Занимаясь лепкой, ребенок знакомится с объемной формой предмета, взаимосвязью его частей, у него формируются навыки работы двумя руками, скоординированность движений, активно развиваются мелкая моторика, глазомер, пространственное мышление. По сути трудно переоценить значение лепки для развития ребенка, и давайте некоторые из них рассмотрим подробнее.

детская лепка фото

Почему важно развивать мелкую моторику рук?

Польза лепки в дошкольном возрасте – это в первую очередь развитие мелкой моторики: эффективное средство подготовки руки ребёнка к письму, изучение формы и размера предмета, его строения, цвета, назначения. Всем известно, что мелкая моторика непосредственно влияет на развитие речи, часто логопеды в работе используют лепку как дополнительную возможность её развития. Почему это происходит? Дело в том, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук (мелкую моторику), расположены очень близко. Стимулируя мелкую моторику и активизируя соответствующие отделы мозга, мы активизируем и соседние зоны, отвечающие за речь. Таким образом лепка через мелкую моторику развивает ещё и внимание, мышление, пространственное восприятие, воображение, наблюдательность, зрительную и двигательную память, речь. 

Как лепка помогает развитию личности ребенка? 

Лепка — это простой и эффективный способ самовыражения, возможность визуализировать свои фантазии и мечты. Причём этот способ совершенно не ограничен, позволяет не только на плоскости, но и в пространстве создавать любые конфигурации. 

Бывает то, что делает ребёнок, сложно сходу определить, даже на уровне живое это или нет. В таких случаях важно проявить родительский интерес к детскому творчеству, попросить рассказать, что же такое тут у тебя получилось. С большой вероятностью вы услышите удивительную историю, часто сочинённую на ходу. И это тоже даёт дополнительные толчки в развитии фантазии, умении выразить себя. Мы обратили внимание на то, что на наших занятиях по лепке дети сами создают не только предмет или живое существо по теме занятия, но и целую экосистему вокруг него. Если, например, девочки создавали русалок, то они сами для них попутно слепили друзей, элементы интерьера дома, украшения и даже сестёр.

В чём польза лепки для детей?

Лепка как арт-терапия

Творческий процесс помогает противостоять стрессу не только взрослым, но и детям. Ребёнку лепка даёт возможность безопасно и комфортно снять напряжение, проявить свои чувства с помощью взаимодействия с пластичным материалом, осознать свои эмоции, ценность своей личности, своих переживаний. Часто рассерженные, расстроенные или просто уставшие дети при работе с глиной или пластилином могут дать выход своему раздражению на физическом уровне – мять, катать, давить материал, рушить или изменять получившиеся фигурки. Также и неуверенные, боязливые дети учатся гармонии с собой – ведь по сути лепка предполагает взаимодействие творца и материала, разговаривать в процессе не обязательно (по крайней мере поначалу). Для активных детей лепка развивает способность к концентрации и усидчивость.

Так или иначе, лепка – это и хорошая профилактика личностных отклонений, и выход негативных эмоций, и снятие нервно-психического напряжения, страхов, агрессии. 

Психологи, дефектологи и логопеды активно используют лепку в качестве арт-терапии, потому что этот способ самовыражения наиболее доступен детям всех возрастов, начиная с  двух-трех лет.

В чём польза лепки для детей?

Попробуйте онлайн-формат – это безопасный, комфортный  вариант занятий, который позволит родителю не тратить время на дорогу и ожидание, а посвятить это время себе. Тут вы можете подобрать отличного преподавателя по лепке, подходящего именно для вашего ребёнка.

Материал подготовлен мастером – керамистом и преподавателем по лепке Коржавиной Еленой.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Выберите занятие по душе!

Более 100 занятий по 15 направлениям от опытных преподавателей!

Последние записи блога

Избранные публикации