Я его слепила из того что было!

детский цветной пластилин фото

Помните, как мы в детстве лепили из пластилина фантастических животных и любимых героев сказок и мультфильмов? Вспомним наши шедевры, когда произведение похоже на коня, кота и танк одновременно. И все, думаю, вспомнят жирные следы на одежде и бумаге после изготовления поделок в школу. Нашим детям это уже не будет актуально, ведь материалов для лепки сейчас так много, что глаза разбегаются, а значит и видов детской лепки тоже несколько. Что-то можно купить, что-то сделать самим дома, а что-то приходится добывать прямо из земли! Давайте посмотрим, как выбрать из этого многообразия видов лепки для детей именно то, что понравится вашему ребёнку.

Солёное тесто – идеальный вариант для первых опытов в лепке. Это абсолютно экологичный материал, который можно давать малышам с года. Можно приготовить солёное тесто самостоятельно. Но поделки из солёного теста затвердевают только после сушки в духовке. На МАМАвТЕМЕ многие преподаватели работают с тестом, причем Вам обязательно расскажут, как его приготовить. Это один из видов лепки для детей, когда не придётся волноваться из-за того, что ребёнок попробует материал на вкус – тесто не особо приятное, но совершенно безопасное.

поделки из соленого теста фото

Восковой пластилиночень мягкий и пластичный материал, практически не требует разминания, при этом легко склеивается, детали поделок прилепляются сразу, идеально подходит для малышей. Или же пластилин – наиболее популярный и хорошо знакомый вид детской лепки, так как этот материал пластичный, но его рекомендуется покупать для детей постарше, так как он жёстче. Малышам будет сложнее справиться с ним. Выбирая, отдавайте предпочтение наиболее мягкому виду, иначе у юного творца просто не хватит сил, чтобы размять массу и придать ей нужную форму. Также обращайте внимание на сильный запах и сильно яркие цвета – это не особо экологичный материал, есть его точно не стоит. 

Я его слепила из того что было!

Каким должен быть идеальный пластилин?

В работе с детьми часто используют этот вид лепки. Но важно понимать, что раньше пластилин изготавливали из подручных средств – к обычной серой глине добавляли сало, растительные масла, черную смолу, серу, пчелиный воск, а различных цветов добивались благодаря добавлению красной землей, сурика или окиси меди в разных пропорциях. В современном пластилине многие природные компоненты заменены на синтетические аналоги, а для окрашивания применяются искусственные красители. Состав пластилина и его свойства у разных производителей могут отличаться, но всё-таки общие требования можно сформулировать так:

  • мягкий, не требует долгого разминания
  • пластичный, детали легко прилепляются друг к другу, не трескаются
  • однородный, пластилин не должен расслаиваться
  • не липнет к рукам (одно из основных требований для занятий лепкой в детском саду)
  • не окрашивает руки и предметы, не оставляет жирных пятен
  • легко счищается и отстирывается от вещей
  • хорошо смешивается для новых оттенков
  • не теряет своих свойств при длительном хранении

На самом деле детский пластилин не имеет каких-то специфических норм хранения. Как правило, небольшие перепады температур не влияют на его свойства. Однако, пластилин не стоит хранить на солнце и вблизи нагревательных приборов. Желательно, чтобы упаковка, в которой продается пластилин, плотно закрывалась и была пригодна для его хранения. Так как при повторном использовании попавшие при хранении частички пыли или природные материалы от поделок могут ухудшить пластичные свойства.

Глина для лепки – это, пожалуй, самый природный материал для занятий по детской лепке. Готовая для лепки глина податливая, теплая, приятная на ощупь, имеет нейтральный запах, гомогенная и в меру увлажнённая. Это абсолютно экологичный материал без добавления искусственных красителей и консервантов, поэтому даже если ребенок захочет его попробовать на вкус, ничего криминального не случится, в древние времена (да и сейчас тоже) глину использовали при отравлениях как природный сорбент. 

Полимерная глина – это современный искусственный аналог натуральной, его часто используют для декорирования интерьерных элементов или для изготовления украшений. После запекания такое изделие будет похоже на пластик, не боится воды и тепла, но всё-таки достаточно хрупкий. Идеальна для изготовления с детьми игрушек, но подходит только для совместных занятий, так как требует запекания в духовке.

Самозастывающая масса (или самоотвердевающая полимерная глина, не требующая запекания) – новинка последних лет. Отличается пластичностью, приятна в работе. Готовые фигуры застывают на открытом воздухе за несколько часов и становятся прочными. Для самостоятельного творчества детей это не особо удобный материал, так как он часто начинает застывать в процессе изготовления поделки, что осложняет коррекцию, если что-то ребёнку захочется поменять. Вторая сложность – дети при этом виде занятий по лепке часто не закрывают коробочки после работы, а значит весь материал просто застынет или останется внутри форм. Также масса часто приятно пахнет чем-то вполне съедобным, то есть может быть привлекательной для малышей в качестве еды – пробовать самозастывающую массу категорически не рекомендуется.

Я его слепила из того что было!
Поделки с мастер-класса “Семья котиков”

Чтобы лепка доставляла ребенку удовольствие, не стоит превращать её в  обязательное занятие под строгим руководством. Не нужно  насильно заставлять ребенка заниматься творчеством, наша задача – это лишь вызвать интерес и научить его работе с незнакомым материалом.  Дайте ребенку возможность экспериментировать, как ему хочется, и только после того, как ему понравится лепить, покажите, что можно сделать из пластилина, глины или теста, заинтересуйте в дальнейшем развитии.

Среди множества видов детских занятий по лепке для занятий дома, школьных / садиковских поделок и просто удовольствия отлично подходят онлайн-занятия по лепке с преподавателем, который не только разнообразит досуг ребёнка, но и подскажет, как сделать желаемую поделку из выбранного материала. Главным преимуществом онлайна будет экономия времени, денег и нервов по поводу нежелательных контактов.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Выберите занятие по душе!

Более 100 занятий по 15 направлениям от опытных преподавателей!

Последние записи блога

Избранные публикации