Как всё началось? Рассказывает Ирина Долгих, основательница ресурса «Мама в теме»

lLDmEBX6liI

Как родилась идея создать ресурс, на котором собраны всевозможные детские педагоги и аниматоры?

Дело в том, что у меня есть очаровательная дочка, ей семь лет и в этом сентябре, если всё будет хорошо, она пойдет в школу (скрестила пальцы). Когда мы все так внезапно и почти на три месяца оказались дома на самоизоляции, стало понятно, что мой активный, позитивный и любознательный ребёнок в четырёх стенах чувствует себя крайне некомфортно. Ей остро не хватало и привычных занятий, и общения со своими друзьями по садику и секциям, и каких-то активностей, которые бы развлекали, позволяли узнать что-то новое, и максимально были похожи на то, чем она занималась до изоляции. Но такого количества предложений в начале апреля просто не было. Все секции и кружки адаптировались как могли. Например, дочь занималась бальными танцами, большое спасибо нашим тренерам, что они еще в конце марта организовали свои занятия онлайн. Ещё мы обе занимались гимнастикой, но гимнастический центр только к маю предложил онлайн уроки. Преподаватель по рисованию сделала авторские видеоуроки – это оказалось не так удобно, как онлайн, но мы всё равно были рады.
И так потихоньку мы стали наполнять и пытаться разнообразить нашу жизнь в четырёх стенах.

Но надо понимать, что если у дочери закончилась подготовка к школе, и, по большому счёту, досрочно наступили летние каникулы, то у меня продолжалась полноценная работа, только теперь из дома, и никто с меня мои ежедневные обязанности не снимал. Мне нужно было не только обеспечить ребёнку привычный досуг и образовательную деятельность, но и дать себе время, чтобы успевать сделать что-то по работе, что-то по дому, хотя бы минимально: приготовить, убрать. Выяснилось, что мы очень много едим, и квартира очень быстро пачкается, если находиться в ней 24/7, и что маме очень нужно хоть какое-то личное время и пространство, кроме ванной комнаты после отбоя.

Искать вручную онлайн-преподавателей оказалось очень неудобно: каждый раз разбираться в разноплановых сервисах, искать отзывы. Мне важно, чтобы не только сама деятельность была интересна ребёнку, но и преподаватель был квалифицированный. А как об этом узнать? Вот, например, цена занятия 1000р – а стоит ли оно на самом деле столько? Сразу не поймёшь. Когда я стала сама искать и подбирать досуг для своего ребенка, поняла, что удобный сайт-агрегатор может сильно облегчить жизнь родителям. Мне в тот момент хотелось зайти на один надёжный ресурс, отфильтровать по параметрам те активности, которые подойдут моему ребёнку и не ломать голову над квалификацией педагога — просто посмотреть его рейтинг и отзывы тут же.

Исходя из наших с дочкой потребностей, я и начала обсуждать с командой проект “Мама в теме”. И сейчас он уже превратился в крупный ресурс, на котором более 100 преподавателей, 15 разных направлений онлайн занятий для детей от 3 лет, и количество занятий увеличивается с каждым днём.

За время работы над проектом мы познакомились со множеством интереснейших педагогов — они все очень творческие люди, сами предлагают новые идеи для воплощения, да и мы с командой не перестаём креативить.

Сейчас один из наших свежих проектов — летний онлайн лагерь. Как вы думаете, кто стал его первым фанатом? Конечно, моя дочь. Ведь я составляла программу, зная, чем именно любит заниматься она и её подружки. На личном опыте (а мы уже участвовали в нескольких сменах других онлайн лагерей до того, как открыли свой), я увидела, что сугубо обучение в онлайне детям далеко не всегда даётся легко. Гораздо легче они воспринимают в подобном формате какой-то творческий, развлекательный процесс. Поэтому наш ZOOMный онлайн-лагерь “Сказочный мир” адаптирован под реальные потребности семилетних девочек – добро пожаловать, вам и вашим принцессам у нас точно понравится. А смена “Пиратский квест” идеальна для активных искателей приключений – мальчиков и девочек. Ещё я заметила, что детям в дистанционном формате бывает трудно выразить себя, раскрыться, быть услышанными. Поэтому мы сделали мини-группы — не более 5 детей, чтобы обеспечить индивидуальный подход и внимание каждому ребёнку.

Сейчас уже можно гулять, хоть и в масках, наступило долгожданное лето, но ограничения пока ещё есть. Я за эти три месяца для себя поняла, что многие активности в онлайне не хуже, чем очные, можно вполне подтянуть иностранный, позаниматься шахматами или вокалом. Творческие мастер-классы тоже отлично проходят — мы с дочкой пробовали лепить, рисовать, делать аппликации и даже маску Леди Баг.

Впереди ещё много идей и проектов, но основной наш фокус всегда останется в том, чтобы родителю с нами было удобно, а ребёнку — интересно.

Share on vk
VK
Share on facebook
Facebook
Share on odnoklassniki
OK
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on telegram
Telegram

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий

Выберите занятие по душе!

Более 100 занятий по 15 направлениям от опытных преподавателей!

Последние записи блога

Избранные публикации